Корма для КРС

Крупный рогатый скот ( КРС ) имеет своеобразное строение желудка. Он состоит из трёх камер. Пища переваривается поэтапно, что способствует более хорошему усваиванию витаминов.

Занимаясь разведением скота в промышленных либо домашних условиях, важно правильно составить рацион животных, так как от питания во многом зависят качество мяса и объемы производимого молока. Корм для скота нужно подбирать, ориентируясь на количество даваемого молока и возраст животных: только так можно обеспечить максимальную производительность животноводческой отрасли при условии минимальных финансовых затрат.

Для крупного рогатого скота более всего подходят растительные корма: к примеру, различные зерновые культуры, грубые и сочные типы кормов, некоторые виды полученных в сельскохозяйственном производстве отходов. Сочные корма для скота представлены культурами с чрезвычайно высоким содержанием влаги. К ним можно отнести свежую траву, силосные смеси и ряд других. Зимой для кормления используют солому и сено.

Однако обязательная составляющая полноценного рациона КРС, необходимая для того, чтобы обеспечить максимальную производительность животных, – это зерновые корма, в которых сконцентрировано значительное количество полезных макроэлементов и питательных веществ. К ним относятся жмых и разные комбикорма, богатые минералами и витаминами.

Для получения высококачественного мяса и молока важно, чтобы в рационе скота были также и животные корма, так как в них в достаточном количестве содержатся витамины А, В, Е1 и D. Это достигается путём добавления в обычные корма костной муки.

Комбикорм считают одним из самых качественных и универсальных типов кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, так как изготавливается он с учетом правил, требований и норм, предъявляемых к полноценному рациону КРС. Благодаря применению комбикорма обеспечивается максимальная производительность скота. Он содержит оптимальный набор питательных веществ, минералов и витаминов, который необходим взрослой корове на одни сутки. Питательные свойства комбикорма зависят от содержания сухого вещества в нем. Если комбинированный корм изготавливается на основе продуктов, содержащих большое количество влаги, то в нем должно быть не больше трех килограмм сухого вещества на каждые сто килограмм живой массы животного.

При содержании скота в стойлах без лугового выпаса для их кормления необходимо использовать комбикорм грубых сортов. Также подойдут отходы, которые были получены в процессе сельскохозяйственного производства. Этого вполне хватит для обеспечения качественного и полноценного питания КРС. Суточная норма потребления комбикорма определяется количеством молока, которое дает корова за сутки. Если удои низкие, то будет вполне достаточно пяти килограммов комбикорма, для коров со средними удоями норма составит восемь килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *