Корм для кроликов

Начнем с того, что едят кролики. Для того чтобы кролики были подвижными и здоровыми им нужен разнообразный корм.

Правильные концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся зерновые (овес, пшеница, ячмень, кукуруза), комбикорма и отходы. Они имеют высокую калорийность, богаты протеином и минеральными элементами, но в них мало витаминов.

Перед кормлением их измельчают и увлажняют, кроме цельного зерна. Из зерновых лучшим считается для кормления овес. Он нормализует у кроликов кишечную деятельность. Овес дается кролам производителям, маленьким кролятам до 3 мес возраста и самкам. При откорме пшеницей и ячменем они жиреют. Поэтому эти зерновые дают в небольших количествах молодняку на откорме.

Овес

В его составе:

  • 8.5% протеин;
  • 70% крахмал;
  • 4-8% жир;
  • 10.5% клетчатка.

Его скармливают цельным, плющенным или раздробленным.

Кукуруза

Кукуруза питательнее овса, но жёсткая для резцов кроликов, поэтому ее замачивают, дробят. Иногда кормят кукурузной кашей. Чаще ее смешивают с другими кормами. Она не должна превышать половины нормы смеси.

Ячмень

Применяется для откорма, так как он очень питательный. Этот корм не только можно, но и нужно кушать молодым кролям. Его дают в раздробленным или расплющенным.

Пшеница

В них содержится фосфор. А так же:

  • 13% протеин;
  • 5% жир;
  • 60% безазотистое экстрактивное вещество;
  • 7% клетчатка.

Скармливается в смеси с зелёной травой, грубым и сочным кормом.

Комбикорм

Популярный корм в использовании. Он бывает неполнорационный (рассыпной) и полнорационный (гранулированный). Гранулированные корма — это сбалансированное питание для животных. В эти корма добавляют витамины, микроэлементы, а так же могут быть с антибиотиками и лекарственными препаратами.

При кормлении граниками происходит быстрый среднесуточный прирост. Он составляет:

  • от 60-100 суток — 35 грамм;
  • от 100-135 суток — 30 грамм.

Для кормления кроликов изготавливается гранулированный корм двух видов:

  • ПК 90-1 — предназначен для кормления от 1 мес до 6 мес;
  • ПК 93-1 — для крольчатам до 3 мес, а так же используется в откорме до забоя.

Жмых и шрот
Применяется в запаренном виде и используется в смеси с картофелем или комбикормом. Богаты железом и фосфором. В употребление идёт жмых из сои, льна, подсолнуха и конопли. Не употребляется жмых из хлопка. В нем присутствует госсипола, это вещество ядовито для кроликов.

Шроты содержат меньшее количество жиров по сравнению с жмыхом, но так же богат протеином. В корм употребляется шрот из льна, подсолнечника, сои.

Для кормления кроликов в том числе используются сухие кормовые дрожжи и гидролизные, жом из свеклы. Их дают в смеси с остальными кормами.

Из сказанного выше понятно, что кроликам для активного роста и размножения требуется разнообразный корм. Он должен быть сбалансированным и полноценным. Тем более что это по силам любому кролиководу. Норма и состав корма отличается от сезонности года. В летнее время кроликам дают больше зелёных и сочных кормов, а в зимнее время — сочные, концентрированные и грубые корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *